COMPROMISO DE CUMPLIMIENTO BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA, HIGIENE E INOCUIDAD
El personal de nuevo ingreso, fijo y temporal de la empresa y Todos los Visitantes se comprometen mediante el siguiente entrenamiento y la firma de este documento a cumplir con la POLÍTICA DE HIGIENE E INOCUIDAD, así como son las siguientes reglas de Seguridad, Inocuidad Alimenticia y Buenas Prácticas de Manufactura.
• El personal debe venir bañado, aseado y con ropa limpia de su casa.
• Mantener las uñas limpias y propiamente cortadas.
• Mantener la ropa y los uniformes limpios.
• Usar el gorro, no dejando a la vista ninguna porción de cabello.
• Los hombres deberán lucir un rasurado limpio, no deben tener barba, ni bigote.
• Prohibido el uso de joyas o prendas, y celulares en el área de producción.
• Los hombres no deberán usar patillas debajo del lóbulo de las orejas.
Se exige el lavado de las manos antes de trabajar y después de:
• Toser o estornudar
• Ir al baño
• Fumar
• Los descansos
• Antes de regresar al lugar de trabajo, o a ocupar alguna estación nueva
• Manejo de contenedores sucios o botes de basura y desperdicios
• Manejo de productos no alimenticios
• Usar el teléfono
• Lápices, plumas, etc., no deberán ser cargados en las bolsas arriba de la línea de la cintura. Es preferible no usar prendas que tengan bolsas con la descripción anterior.
• Vidrio, botellas, tazas, lentes (solo los recetados) o cualquier otro contenedor de vidrio no será permitido en el área de producción o área de empaque.
• Las normas de seguridad que sigue el personal deberán ser estrictamente observadas. El correr, el jugar, el manejo inapropiado de montacargas o camiones, el pasar por rutas no marcadas (como debajo de bandas o combellos, si se están operando o no) está prohibido.
• Donde sea indicado se deberán usar en todo momento zapatos y ropas especiales, incluyendo gafas.
• Cada trabajador del área de producción es responsable por mantener su área de trabajo sin acumulación de comida, polvo, o cualquier basura en la cual insectos y bacterias puedan encontrar un medio propicio de crecimiento.
• Descargue el inodoro siempre después de su uso.
• Todas las puertas y ventanas están provistas con pantallas especiales para impedir el ingreso de insectos o roedores, y nunca se les debe dejar abiertas.
• Todos los contenedores intermedios se deben mantener cerrados o cubiertos, cuando éstos contengan productos en proceso.
• Los empleados deben evitar el traer el pelo largo suelto; vestir suéteres de algodón en las aéreas de producción, proceso o de empaque de alimentos. Si alguien porta alguna ropa con estas características, ésta debe ser cubierta con un uniforme apropiado (que no suelte hilos).
• Nunca deberá usar cortaúñas en el área de preparación, proceso o empaque.
• El personal de mantenimiento nunca debe de dejar sus herramientas, o piezas que vayan a ser reparadas, etc., en áreas que puedan tener contacto con los alimentos.
• Cualquier alimento que se caiga y tenga contacto con el suelo o con cualquier otra superficie extraña, debe ser inmediatamente desechado y no deberá colocarse nuevamente en el área de producción.
• Reportar al supervisor cualquier accidente laboral, cualquier cortadura o sangrado.
• Reportar al supervisor cualquier evento inusual o sospechoso en las instalaciones.
• Queda prohibido comer, beber, masticar o fumar en las aéreas de producción, empaque o almacenamiento de las instalaciones.